您好,欢迎访问南充市统计局官方网站!
主页 > 工作动态 > 市统计局“四举措”做好城乡划分工作
市统计局“四举措”做好城乡划分工作
文章编辑:南充市统计局   发布时间:2020-07-14  浏览次数:  信息来源:南充市统计局  

为准确反映城乡建设发展进程,及时更新“统计用区划代码和城乡划分代码库”,确保第七次全国人口普查顺利进行,南充市统计局按照国省统计工作要求,采取“四举措”贯彻落实城乡划分工作。

一是加强组织领导。2020年,因全省乡镇行政区划调整,南充市行政区划调整较大,全市5832个村级单位合并后下降为3009个。面对较大的工作量及城乡属性变动等一系列情况,市统计局提早着手部署、科学组织,及时转发了省统计局的文件通知到各县(市、区)统计局,形成全市一盘棋的工作思路和方法。市统计局加大服务力度,对工作进度和问题统一调度和解决,为确保工作的顺利开展奠定了基础。

二是加强业务学习。市统计局及时开展城乡划分业务培训,邀请了市县两级统计局负责国民经济核算的分管领导、负责国民经济核算和设管工作的业务人员,市县两级民政局负责行政区划代码编制工作人员民政工作人员参加,明确了城乡划分全程质量要求,提升了业务技能。此外,市统计局还通过电话与QQ工作群,随时解答各种问题和咨询,确保城乡划分工作的顺利开展。

三是加强部门协作。市县两级统计设计管理工作人员积极与当地民政局进行沟通联系,及时了解辖区内乡级、村级单位变动情况,尤其对村级单位的合并拆分情况进行详细核查,确保与民政部门保持一致。做到凡是有变更的乡村级单位必须提供政府或民政部门出具的正式文件和材料,确保统计用区划代码编制准确,有据可查。

四是加强质量核查。市统计局采用“统计用城乡划分影像图系统”和实地查看相结合的方式进行城乡划分质量核查,重点对全市村属性变化的村进行了影像图对比,尤其是属性变更为2、3、7、8的村,确保属性变化情况与影像图反映的连接情况一致,并抽取了部分村进行实地查看,确保城乡划分规范统一,属性代码真实准确。