您好,欢迎访问南充市统计局官方网站!
主页 > 领导讲话 > 南充市统计局2019年度统计法治政府建设工作报告
南充市统计局2019年度统计法治政府建设工作报告
文章编辑:南充市统计局   发布时间:2020-03-02  浏览次数:  信息来源:  

2019年,南充的统计法治政府建设工作,在市法治政府建设工作领导小组办公室的具体安排部署下,市统计局党组坚持以宣传《统计法》等相关法律法规为抓手,以认真贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《意见》《办法》《规定》)等法律规定为手段,进一步规范统计行为,加大统计监督,营造法治氛围,理顺统计关系,净化统计环境,切实提高统计数据质量,圆满完成了年度法治政府建设工作。

一、统计制度建设方面

(一)党组高度重视,全力加强统计法治工作。根据南充市法治政府建设工作领导小组办公室的安排部署和深入贯彻落实中央关于加强统计法治建设,实施依法统计依法治统的总要求,我局全力推进法治建设,不断强化对统计法治建设的领导,将依法行政和依法统计列入全局重要工作常研常议。一是制定并印发了《南充市统计局关于印发〈2019年南充统计法治工作要点〉的通知》《南充市统计局关于印发〈2019年南充统计执法监督工作要点〉的通知》,进一步明确县(市、区)统计局、各科室重点工作和职责,细化工作流程,提出保障措施,强化监督检查和考核,确保依法行政各项工作落实到位。二是召开统计法治工作专题会议,深入学习传达中央有关文件和全省统计法治工作会议精神,总结全市统计法治工作,对全市统计法治工作进行了全面部署。三是为深入贯彻落实中央、国务院《意见》《办法》《规定》,进一步提高统计数据真实性,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,经前期充分酝酿,多方征求意见、建议,结合南充实际,出台市级贯彻落实《办法》的通知,明确提出了我市防惩体系的总要求、重点措施和组织保障。

(二)加强规范性文件管理,定期抓好清理工作。严格按照规范性文件制定程序,落实合法性及公平竞争审查,对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发和解读,建立规范性文件清理长效机制。一是严格按照相关程序制定规范性文件。严格按照市委、市政府的要求,制定的规范性文件均按照党组会集体讨论、合法性审查、公平竞争审、广泛征求意见、最终公开发布的程序进行。二是持续推进规范性文件清理工作。坚持定期清理和即时清理相结合,对不符合上位法规定、不适应经济社会发展需要的规范性文件及时修改、宣布失效和废止。三是规范性文件解读。建立重大规范性文件解读机制,对今年制发的规范性文件以图文并茂的方式同步解读,对制发背景、主要内容、热点问题等予以详细说明,提高我市统计法规制度建设质量。

(三)及时规范,不断完善统计法治工作。一是按照相关文件精神及要求继续推进互联网+政务服务暨一门式一网式政府服务模式改革;二是认真梳理,对现有的统计行政职权权责清单以及简政放权、非行政许可审批事项的落实情况进行梳理,规范调整行政权利事项目录;三是进一步完善我局行政职权其他服务事项(部门统计调查项目审批),依法管理审批政府部门统计调查项目,并按要求在我局官网公示。

二、统计行政决策方面

按照法治政府建设考评相关内容和要求,及时研究制定了《南充市统计局2019年重大行政决策事项目录》,深入贯彻落实科学民主决策工作制度,把公众参与、合法性审查、专家论证、风险评估和集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序。对于重大行政决策事项,均按照《南充市统计局重大行政决策程序规定(试行)》执行,在决策前组织各业务科室进行风险评估,先向社会公布草案听取公众意见并积极采纳,经合法性审查及集体讨论决定。坚持科学民主决策,健全规范的行政决策机制,保证了行政决策制定的公开、科学、合法。运用好法律顾问载体,把好法律关,做好合法性审查,确保依法依规。

三、统计行政执法方面

(一)严格落实“双随机”执法检查工作。2019年5月、10月我局2次组织开展防范和惩治统计造假弄虚作假专项执法检查,以“四上”企业单位名录库为基础,涵盖全市统计执法检查对象,对所属3区6县共180家企业开展“双随机”统计执法检查。重点了解企业(投资项目)概况、查看企业统计台账、原始凭证,核查近2年来营业务收入(本年完成投资额)等重要指标。经核查,现场核查笔录认定统计数据与相关凭证相符,结论客观、公正,对于存在虚报(虚报)的企业(项目)的原因经合理解释及补证资料说明后,确保数出有据,数出有理,确保所查企业(项目)报送统计数据及时、真实、准确。

(二)切实抓好以案释法工作。推进依法行政规范化、常态化、制度化,提升统计执法水平,结合统计执法工作实际,围绕建立统计行政执法案例库、统计执法案例选择标准、报送、论证及甄选方式、指导案例原则等重要内容,扎实抓好统计以案释法工作。市局执法监督支队对办结的具有示范性、典型性、针对性强的案件,进行收集、分类、筛选,对统计违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度基本相同的进行整理、归类、汇总,深刻剖析原因,提出整改措施,进一步规范和指导统计行政执法工作。

(三)动态调整统计权责事项实施清单。按照政府办的工作要求,结合省统计局及我市权责清单系统有关数据,梳理了4项行政权力事项,其中包括3项行政处罚事项、1项行政审批事项。及时完善填报行政处罚、行政检查流程图、咨询方式、监督投诉方式、权力来源、实施主体性质、处罚行为种类幅度等要素内容,不断完善、修改要素内容,进行自查整改,按时保质地完成梳理工作。

(四)加强统计执法能力建设。一是建立市统计执法监督骨干库。为坚决遏制“统计造假、弄虚作假”等统计违法行为,进一步提高统计数据质量,在全市全面整合和健全统计执法队伍基础上,充实更新完善了统计执法监督骨干库,目前,市统计执法监督骨干库人员有15人,基本能够保证统计执法检查工作的要求。二是组织统计执法证报考工作。按照四川省统计局《关于做好2019年度统计执法证申领及相关工作的通知》要求,我局启动了相应工作,对全市需申领统计执法证且符合资格条件的人员进行审查,符合条件人员共3人,其中市统计局1人,各区统计局2人,全部报送省局参加全国统一考试,均取得优异成绩。三是切实抓好在岗培训。抓好在岗人员的业务培训,抓住统计执法重点工作,全年有10人次参加国家统计局组织的统计执法检查(督察)工作,9人次参加四川省统计局组织统计执法监督检查工作,锻炼业务水平,规范了执法程序,提高能力素质。

四、依法接受监督方面

认真贯彻执行国家、省统计报表制度,紧紧围绕市委、市政府有关法治政府建设系列文件精神,严格依法行政,依法统计,自觉接受监督。积极配合行政复议机关、人民法院的行政复议和行政审判活动,做好有关统计行政答复、应诉工作,严格执行《关于推进全国行政复议工作平台应用工作的通知》,从程序上规范了案件流程。成立了以党组书记、局长任组长,局内其余领导为副组长,各科(室、中心、队)负责人为成员的统计行政复议领导小组,执法监督支队具体负责办理行政复议日常工作。下发文件指导各县(市、区)统计机构扎实开展统计行政复议工作。保护企业、法人和其他组织的合法权益。2019年度我局没有涉及行政复议、行政诉讼方面的案件和事项。

五、统计依法行政保障方面

大力推进法治政府建设,努力打造法治机关,切实提高依法行政能力和水平,保障依法统计、依法行政。

(一)积极制作统计宣传资料。2019年,根据南充实际,按照图文并茂,便于理解,便于掌握的要求,紧贴全国第四次经济普查热点问题,组织制作《依法统计 保障真实》的统计法治宣传资料10000余份,向调查对象发放宣传资料3000余份。局党组书记、局长刘晓梅撰写的《决战在即:全力以赴打赢经济普查攻坚战》署名文章在南充日报刊登。《高举法治利剑 提高统计数据质量》、《关于当前基层统计执法的思考》、《与时俱进 共筑统计魂》等6篇法治文章被四川省统计局编入《四川统计法治宣传月文集》。采取“1+3”模式加强经济普查宣传工作。“1”就是坚持一个目标。就是提高社会认知度,营造支持、配合普查登记的社会环境,确保普查登记质量。“3”就是坚持点、线、面相结合,环环紧扣。

(二)组织开展统计法治培训。一是举办统计法治培训班。2月19日,召开全市统计系统党风廉政建设工作会议之机,专题安排部署全市统计法治工作;5月8日,组织统计法治骨干专题培训,部署做好第四次经济普查法治工作;7月,市政府副市长唐燕组织市级相关部门,县(市、区)政府分管领导,县统计局主要领导召开统计法治工作专题会议。并以两办名义下发了《关于做好统计法治工作的通知》;9月11日,在南充东方花园举办全市统计法治工作读书班,再次集中统一学习了《意见》《办法》《规定》,安排部署了统计法治工作,进行了全市统计造假专项整治工作动员。采取以会代训,专题培训,参加全国法治考试等方式,加强对执法人员进行培训。二是认真贯彻落实上级有关统计工作指示批示。召开党组扩大会议专题学习讨论,班子成员反复学,系统内部主动学,各个科室积极学,努力做到统计人员知法守法敬法。三是推动《意见》、《办法》和《规定》纳入市委、市府常委会议学习内容,确保市委市政府领导熟知《意见》、《办法》的主要内容,特别是有关统计违法党政同责的内容,确保中央文件指示在本地区的贯彻落实。

(三)创新学法普法宣传形式。2019年,在制定《南充市统计局2019年领导干部学法计划》的基础上,结合统计工作岗位需要,推动学法经常化,把统计法律知识列为统计人员岗位知识培训的一项重要内容,把统计法律法规知识融入到统计数据采集、数据质量核查、统计资料公布等统计工作全过程。一是制定《南充市统计局领导干部会前学法制度》,规定全年党组会会前学法不少于4次、局长办公会会前学法不少于5次,并在制度中明确要求局领导干部每年要结合年终述职,报告学法用法守法情况,将考核结果作为依法行政重要指标,纳入公务员年度绩效考核。积二是极推动南充市委党校、行政学院将统计法律法规纳入党政干部在职培训的主要内容,有效提高统计法律知识宣传教育的针对性。三是抓好统计人员的学习。每季度利用党组会、办公会、职工大会之机,结合年度法治学习任务,在突出自主学习的基础上,要求全体干部职工做到学中干,干中学,在深刻理解和掌握统计法律法规的规定的同时,将业务工作与法治工作巧妙结合,切实提高法治意识。四是灵活方式方法。抓住重点人员。重点抓住领导干部这个“关键少数”,把地方、部门领导人员,企业(单位)负责人作为重点,采用集中培训学习,面对面地宣传教育,切实增强他们的统计法律意识;借助重要平台。利用统计机构的内外网、新媒体、报刊、电视、广播、网络、政府常务会议学法、中心组讲法学法、党校和行政干部学院培训学法及企业“一套表”等平台进行统计法治宣传,增强宣传广度;利用重要时段。一方面利用 “12.4”、“12.8”等重要日子开展集中宣传;另一方面要把握好全国经济普查、统计开放日等重要事件节点,开辟法治宣传专栏,制作法治展板,设置短信平台(南充统计局微信公众号),设立统计法治工作问询台,解答群众提出的疑难问题,切实增强了统计法治宣传教育吸引力和感染力,提高了广大群众的统计法治观念。利用下基层活动、执法检查、支部慰问活动、调研工作、部门会议、年报会等机会,推动统计法“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进寺庙”的“法律七进”普法工作。2018年12月4日,在党组书记、局长刘晓梅的带领下,参加了依法治市办公室统一组织的“12?4”法治宣传活动,印制了3000份适合南充实际的统计普法资料。在醒目位置悬挂了“依法统计 保障真实”大幅标语,接受群众的现场咨询60余人。借用户外大型LED显示屏、标语、宣传栏、政府公告、流动宣传车在市场、综合体、社区、小区、广场多点发力,双轨并行,联动宣传,南充电视台每天口播《南充市人民政府第四次全国经济普查公告》和经普宣传片,南充市委市政府官方微信网络平台同时发布政府公告和致普查对象的一封信,共同营造宣传声势,唱响“主旋律”。

(四)规范法治机构,认真履行职责。一是设置法治机构。按照编制要求设立统计执法监督支队,配备了3名统计执法监督人员(1名专职、1名兼职、1名借调),负责全市统计法治宣传和执法监督检查工作。二是保障统计调查制度贯彻执行。在严格执行国家、省、市统计调查制度的同时,依法管理、审批政府部门统计调查项目。三是认真组织实施年报、定报统计制度工作。严格按照国家和省统计局的要求,做好国民经济和社会统计年报和定期报表工作。认真布置并贯彻实施国家、省、市年、定报统计制度,逐步完善专业统计制度与企业一套表制度的衔接问题,确保联网直报上报率及统计数据质量。四是按时提交我局法治政府建设工作报告。按照市法治政府建设工作领导小组办公室要求,我局积极响应,认真梳理和总结,定期向市政府提交本年度法治政府建设工作报告,并按要求向社会公布。

上一篇:2019年上半年南充市经济形势新闻发布稿  
下一篇:没有了