您好,欢迎访问南充市统计局官方网站!
主页 > 领导讲话 > 在南充市第七次全国人口普查领导小组全体会议上的讲话
在南充市第七次全国人口普查领导小组全体会议上的讲话
文章编辑:南充市统计局   发布时间:2020-04-25  浏览次数:  信息来源:  

同志们:

2019年10月31日,国务院印发《关于开展第七次全国人口普查的通知》(国发〔2019〕24号),决定于2020年开展第七次全国人口普查。2019年12月26日,省政府印发《关于做好四川省第七次全国人口普查工作的通知》(川府发〔2019〕33号),对全省第七次全口人口普查作出部署;2月13日,市政府出台《南充市关于做好第七次全国人口普查的通知》(南府发〔2020〕2号),成立了以市政府常务副市长伍定同志为组长的七人普领导机构,我市第七次全国人口普查工作全面启动。下面,根据会议安排,我就开展第七次全国人口普查工作作汇报:

一、人口普查是重大国情国力调查,意义深远而重大

第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代,第一个百年奋斗目标即将实现的重要历史节点,人口发展进入重要转折期开展的重大国情国力调查,具有重要而深远的意义。

(一)有利于推动治理体系现代化。人口是最基本的国情,是治理国家最根本的前提和基础。及时开展人口普查,全面查清人口数量、结构、分布、住房等方面的最新情况,将为制定和完善教育、就业、养老、医疗、社会保障等政策措施提供决策依据,从而有力促进新时代国家治理水平的提高。 

(二)有利于推进经济高质量发展。当前,我市经济正处于转型发展、优化升级的关键期。及时查清全市人口总量、结构、分布、城镇化率、受教育程度等方面的准确信息,才能推动实现人口因素与经济社会、资源环境协调发展、高质量发展,为建设现代化经济体系提供强有力的支持。

(三)有利于完善人口发展战略和政策体系。南充是四川第二大人口城市,2010年第六次全国人口普查以来,全市人口总量、结构、分布等发生了显著改变。开展人口普查,摸清人口发展变化的新情况、新特征和新趋势,深刻认识这些变化对人口安全和经济社会发展带来的挑战和机遇,对于进一步完善人口发展战略和政策体系,推动人口结构优化,促进人口素质提升,具有重要意义。

(四)有利于科学制定“十四五”规划。当前,全市正处于经济社会各项事业全面发展的关键时期。2020年是“十三五”收官、“十四五”规划编制的承上启下之年,查清这一时点的人口数据,将为全市及各县(市、区)制定“十四五”时期人口以及经济、社会、文化发展目标和政策措施提供坚实数据支撑。

(五)人口普查是党中央国务院的重要决策。党的十九大报告明确提出,必须坚持以人民为中心,坚持在发展中保障和改善民生,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;要加强人口战略研究。中央经济工作会议对做好人口普查工作提出了明确要求。今年1月6日,韩正副总理主持召开国务院第七次全国人口普查领导小组全体会议,做出了具体安排。

(六)人口普查是省委省政府的重要部署。1月17日彭清华书记就全省第七次全国人口普查工作作出批示,指出“人口数量、结构、分布等信息,是研究制定人口政策和经济社会发展规划的重要依据。各地各部门要高度重视第七次全国人口普查工作,在省第七次全国人口普查领导小组及其办公室的统筹协调下,部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与,以高度负责的态度,精细周密开展普查工作,确保普查数据准确完整”。省政府迅速印发普查通知。3月3日,省政府党组副书记、省人普领导小组组长王宁主持召开了第七次全国人口普查小组全体会议,对全省人普工作作了安排部署。

(七)人口普查是市委市政府的重要要求。1月21日,市委朝华书记对人口普查工作作出批示,要求做到三个“务必”:“务必认真学习领会、坚决贯彻落实省委书记彭清华批示精神;务必市县联动、各方参与,全力做好组织实施工作;务必实事求是、依法依规开展普查,坚决确保数据真实、准确、完整”。市政府及时出台普查通知,成立了南充市第七次全国人口普查领导小组,伍定常务副市长亲自挂帅,高位推进、高频调度,全面推动人普工作有序实施。

二、人口普查是重大国情国力调查,规范严谨而实在

人口普查成功与否取决于是否取得真实准确的普查数据,其关键在于能否高质量地完成各阶段、各环节的工作任务,这就需要我们切实按照普查要求,依法组织实施。要加强制度规范、紧扣时间节点、压实主体责任、明确任务分工,高质量、高标准做好普查各项工作。

一是明确责任主体。按照《统计法》《全国人口普查条例》规定,各级人民政府是所在地人口普查责任主体,统一领导、组织开展本行政区域人口普查工作。

二是明确普查标准时点。延续传统,此次普查的标准时点是2020年11月1日零时。

三是明确普查对象。与六人普相同,此次普查对象是我国公民和在我国境内的境外人员。

四是明确普查登记原则。普查采用按现住地登记原则,离开户口登记地的人在其户口登记地也要登记,就是“见户就登、见人就登”,就是户籍地和居住地两头登,保证不漏人。

五是明确普查工作阶段。第一,准备阶段(2019年11月到2020年10月),这个阶段是重点,所有普查的基础性工作都要在2020年10月31日前全部完成,以确保普查登记工作如期进行。第二,普查登记阶段(2020年11月1日至2020年11月30日),这个阶段是关键,直接决定普查数据质量和普查工作的成败,各地开展入户登记,比对复查,质量抽查。工作有效时间为40—60天(以国家公布时间为准)。第三,数据汇总和发布阶段(2020年12月—2022年12月),该阶段时间跨度比较长,从现在开始到2022年普查资料开发结束的3年时间。

三、人口普查是重大国情国力调查,任务艰巨、责任重大

人口普查是和平时期最大的社会总动员,涉及范围广、参与部门多,工作要求高,各级各部门要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,把握关键重点,超前谋划部署,打好主动战、下好先手棋,全力推动第七次人口普查有序开展。

(一)进一步强化组织领导。一要建立健全领导机制。各级政府要成立人口普查领导小组及办公室(全市市、县两级政府均已成立),形成领导小组组长(政府分管领导)亲自抓,领导小组办公室主任(统计局局长)直接抓,领导小组办公室常务副主任(统计局分管领导)具体抓,领导小组成员单位负责同志协助抓的工作格局。二是落实普查经费。各地要将普查所需经费列入当地相应年度的财政预算,既充分考虑普查工作必要的投入,又要本着实事求是、勤俭节约的原则,依法依规使用普查经费,绝不能因经费问题影响普查工作顺利进行。三是落实工作人员。这次普查时间长、任务重、专业性强,需要选优配齐政治素质高、业务能力强的工作人员具体从事人普工作,确保普查工作有序推进。

(二)进一步强化部门责任。人口普查是一项庞大的社会工程,不是统计系统一个部门能够独自承担的。一方面,要强化相关部门责任。从普查准备工作阶段开展,发展改革部门需要协调普查方案实施以及协助做好与国民经济社会发展总体规划及有关专项规划;财政部门需要提供经费保障;公安部门需要开展户口整顿并提供户籍行政记录进行核实比对;自然资源和规划部门需要提供最近国土调查形成的数字化地理影像资料,协助开展普查区域划分和绘图;民政部门需要提供县、乡、村行政区划;住建、房管部门需要协调物业普查;卫生健康部门协助提供分娩、出生医学证明、死亡人口等相关行政记录;统战部门需要协助港、澳、台和外籍人员的登记;教育、市场监管、民族宗教等部门需要协助做好各类人员登记工作。另一方面,要强化统计部门责任。市、县两级统计部门具体承担人口普查工作,要做好人口普查制度解读,普查规划方案设计,规范普查流程,开展普查工作培训,动员全社会参与人口普查登记工作,及时发现问题、反映问题、解决问题,确保不漏登一人,高质量完成普查任务。

(三)进一步强化依法普查。这次普查必须严格遵守《统计法》《统计法实施条例》和《全国人口普查条例》,严格按照国务院关于开展人口普查的通知文件进行。一是调查数据真实。坚决杜绝任何普查机构、相关部门和普查人员虚报、瞒报、拒报、迟报、漏报普查信息,伪造、篡改普查数据。数据的真实性是普查的生命线,要全程加强对数据的质量控制、抽查、验收,严把数据质量。二是调查数据保密。普查取得的数据严格限定用于普查目的,不作为任何部门和单位对调查对象的考核、奖惩及处罚依据。要全程加强对公民个人信息的保护。三是严格执法检查。加大对普查工作中违纪违法行为的查处和通报曝光力度,对普查中发现的统计违纪违法行为发现一起,查处一起,曝光一起,坚定不移防范和惩治统计造假、弄虚作假。

(四)进一步强化风险防控。要坚持底线思维,切实加强全国人口普查系统预防风险的能力,保证七人普的顺利进行和普查数据安全。要认真研判普查全过程的各种风险:方案执行风险、数据处理风险、数据丢失风险、舆论导向风险、数据保密风险以及违法违纪风险,事先制定相应预案。要高度重视风险防范预防和处置工作,将风险防控工作纳入规范化、制度化、程序化轨道,提高对突发事件全过程的综合管理和紧急处置能力。

(五)进一步营造浓厚的宣传氛围。各级普查机构要积极主动会同宣传部门认真做好普查宣传组织实施工作,宣传讲解第七次全国人口普查的重要意义、普查要求和相关知识,努力实现人口普查“家喻户晓、人人支持”。要充分利用报刊、广播、电视等传统媒体和微信、微博、短视频等新兴媒体,多角度、全方位、立体式做好人口普查宣传工作,做到“电视有影、广播有声、报纸有字、网络有言、小区有画、调查户有信、街道有横幅、户外有标语、朋友圈有转发”,为普查顺利实施营造良好的舆论环境和社会氛围。

同志们,第七次全国人口普查时间紧、任务重、工作难度大,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府的坚强领导下,以对党、对国家、对人民、对历史高度负责的态度,以勇往直前、决战决胜的信心决心,全力以赴、全力攻坚,圆满完成全国第七次全国人口普查任务。