您好,欢迎访问南充市统计局官方网站!
主页 > 领导讲话 > 市纪委监委驻市财政局纪检监察组组长龙保东在2020年全市统计工作暨党风廉政建设工作会上的讲话
市纪委监委驻市财政局纪检监察组组长龙保东在2020年全市统计工作暨党风廉政建设工作会上的讲话
文章编辑:南充市统计局   发布时间:2020-03-02  浏览次数:  信息来源:  

同志们:

下午好!在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,市局决定召开全市2020年统计系统党风廉政建设工作会议,充分体现了局党组对党风廉政建设工作的高度重视,表明了局党组推动全面从严治党向纵深发展的坚决政治立场,释放了新的一年局党组从严抓党风廉政建设工作的强烈信号。按照会议安排,我先总结2019工作,然后对2020年党风廉政建设和反腐败工作进行安排。后面,晓梅局长将作强调讲话,请大家一定要认真学习,深刻领会。

一、2019年党风廉政建设和反腐败工作回顾

岁月不居,天道酬勤。2019年,是纪检监察体制改革后的开局之年,在市委和市纪委的坚强领导下,市县两级统计党组、纪检监察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党,坚决扛起管党治党政治责任,坚决执行正风肃纪的严格要求,坚决落实惩贪治腐的时代任务,风清气正的良好政治生态持续向好,为统计工作再上新台阶提供了强有力的纪法保障。

(一)过去的一年,“两个责任”进一步压实。一方面,严格落实主体责任。市、县统计局党组高度重视党风廉政建设工作,始终坚持把党风廉政建设工作与中心工作同部署、同落实、同推进。市局主要领导主动担当担责,认真落实第一责任人责任,切实做到党风廉政建设工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重大活动亲自参与,定期听取廉政工作汇报、带头讲廉政党课、定期和班子成员、中层干部进行交心谈心,形成了以上率下、上下联动、齐抓共管的工作格局。二方面,严格落实“一岗双责”。按照“谁主管、谁负责”的原则,局班子成员对职责内、分管领域的党风廉政建设工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,真正做到了守土有责、守土负责、守土尽责。 三方面,严格落实监督责任。纪检组协助市局党组先后出台《南充市统计局2019年党风廉政建设工作要点》《南充市统计局干部述责述廉实施办法(试行)》《2019年度推进惩防体系建设工作方案》《党员干部违纪线索管理办法(试行)》等文件,进一步明确了目标、细化了举措。同时,进一步规范完善中层以上干部向局党组和纪检组述责述廉制度,进一步促进了党风廉政建设责任制的落实。

(二)过去的一年,廉政建设进一步深入。一方面,加强廉政教育。通过集中组织观看警示教育片、参观市警示教育基地、开展“正三观、助清廉、学先辈”、 举办学习《准则》《条例》知识竞赛等形式多样的廉政教育主题活动,统计系统干部廉洁自律意识显著提升。二方面,深入开展收送红包礼金专项整治活动。认真落实市纪委“四风”突出问题专项整治,及时制定整治方案,严格自查自纠,进一步提高了思想认识,对持续深入加强作风建设起到了强有力的推进作用。三方面,推进统计行风建设。市局集中出台了商贸、劳动工资、建设领域、规上服务业和农村统计数据等质量管控办法,修订完善了《统计数据质量管理办法》《干部职工考勤制度》《公务接待制度》等10项工作制度,从制度上有效保障了统计工作依规有序开展。

(三)过去的一年,监督执纪进一步强化。一方面,加强对精准扶贫工作的监督。局领导班子前后十多次深入对口帮扶的包包田村、任家祠村,围绕政策落实、资金使用、项目推进、工作作风等方面以听取汇报、查阅资料、走访贫困户等形式对脱贫攻坚工作的各个环节进行监督检查。各县(市、区)局也积极行动,主动下沉,通过监督工作开展、宣传扶贫政策、解决信访问题等参与脱贫攻坚工作,为精准扶贫工作保驾护航、献计出力。二方面,加强对统计数据质量的监督管控。通过全省统计系统集中开展的统计造假专项治理工作、数据质量管理年活动、统计执法工作,市、县(区)局通过完善制度、廉政谈话、责任追究等措施,督促相关业务科室和企业严格依法科学统计,对3个统计违法行为严重的单位给予警告行政处罚,进一步净化了统计环境。三方面,加强对经费和人员使用情况的监督。针对2019年专项经费使用量大、大额经费支出集中的特点,局机关纪委参与经费使用前的集体研究、招标采购的全程监督,确保经费使用的公开、透明和阳光。同时,全程参与市局公开遴选工作人员,进一步强化了监督。

在看到成绩的同时,我们也要清醒的认识到,当前统计系统在管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐方面仍然存在一些不容忽视的问题,主要表现在:个别地方落实主体责任不到位,主动担当不够,党风廉政建设和业务工作没有统筹兼顾;少数同志对党风廉政建设工作认识不到位,认为这些工作都是“一把手”和纪检组长的事情,法纪意识和廉政意识依然淡薄;群众身边的“四风”问题、违反中央八项规定的问题以及统计上弄虚作假行为还时有发生。市、县局党组、纪检组要坚持问题导向,在今后的工作中采取有力措施予以解决。

二、2020年党风廉政建设和反腐败工作打算

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,第一个百年奋斗目标近在咫尺。站在新的起点,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记对四川系列重要工作的指示批示精神,按照十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届四次全会和市委六届十一次全会的安排部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调和“严”的主基调,以彻底肃清周永康流毒影响和南充拉票贿选案余毒、巩固发展风清气正的良好政治生态为统揽,以协助市委、市纪委监委、局党组打好管党治吏、正风肃纪、惩治贪腐“三场持久战”为载体,以提升人民群众的获得感、幸福感、安全感、认同感为目标,切实发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,推动全面从严治党向纵深发展,为全市统计事业健康发展提供坚强纪法保障。

第一,要驰而不息把管党治吏摆在首要位置,锻造政治队伍。一方面,精准有效推进政治监督。始终把政治监督作为落实“两个维护”重要抓手,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。聚焦贯彻执行党的十九届四中全会精神和统计职责使命,加强对遵守政治纪律、政治规矩情况、贯彻党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策和决议情况监督检查。二方面,抓早抓小做细日常监督。紧盯“关键少数”,建立健全谈话提醒和诫勉谈话、廉政风险防控、个人有关事项报告抽查、廉政档案等制度机制,推进公权力运行规范化、法治化。对“三重一大”事项决策明确监督重点,通过事项报备、参加会议、查阅资料、抽查检查、提出整改建议等方式,强化常态化、近距离、可视化日常监督。对选人用人、评比表彰等情况进行严格审查,防止“带病提拔”等情况出现,注重抓早抓小。三方面,统筹协同做实责任监督。协助局党组健全全面从严治党责任制度,督促局党组切实履行全面从严治党政治责任,推动党组主体责任、书记第一责任人责任、领导干部“一岗双责”和纪检组监督责任贯通联通、一体落实。

第二,要驰而不息把正风肃纪摆在重要位置,打造形象队伍。一方面,要坚决纠治“四风”。要自觉将整治“四风”问题作为今后的一项重点督办事项,与民主生活会、组织生活会、年终述职述责述廉紧密结合起来,统筹安排、协调推进。要以问题为导向,强化突出问题专项整治,要积极对接落实省局和市纪委的要求,强化监督检查,加大对自由散漫、迟到早退、在岗“不在状态”、不思进取等不良风气的整治,切实解决“庸懒散浮拖”问题,弘扬蓬勃向上、踏实干事的新风正气。二方面,要坚决加强重点事项和关键环节的监督。聚焦数据及其产生过程、选人用人、财务管理等统计部门的重点事项和关键环节,切实加强执纪监督,严肃查处数据造假、以数谋私、违反选人用人规定、违反财经纪律的行为,构建覆盖面广、针对性强的统计系统廉政风险防控体系。三方面,要坚决维护群众切身利益。深入开展漠视群众利益问题专项整治“回头看”,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等问题,切实解决为民服务“最后一公里”等问题,及时回应群众关切。梳理盘点扶贫领域腐败和作风问题,有针对性地开展治理。

第三,要驰而不息把惩贪治腐摆在突出位置,铸造廉洁队伍。一方面,坚决有力惩治腐败。严格按照中省市纪委的要求,对不收敛不收手、违反中央八项规定精神、群众反映集中、政治问题经济问题交织的典型问题要从严查处;对不作为慢作为,工作不落实、落实不到位造成不良影响的要从严追责问责,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,形成“不敢腐”的震慑。二方面,坚决有力扎牢笼子。运用好纪律检查和监察建议等方式,推动做好统计系统重点领域制度建设;围绕权力运行各个环节,通过督查发现问题症结,督促局党组建立健全权利清单、制约清单,督促落实民主集中制、“三重一大”决策制度,压减权力寻租空间,以强有力的监督督促 “不能腐”的制度笼子扎紧。三方面,坚决有力防微杜渐。深化运用监督执纪“四种形态”,督促局党组落实管党治吏主体责任,在运用第一种形态上下功夫。注重运用谈心谈话做细思想政治工作,扎实开展反思教育、警示教育、政治文化教育、党纪国法教育、思想道德教育,养成“不想腐”的自觉。

同志们,从严治党永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争任重而道远。2020年注定不同寻常,充满挑战更充满希望。让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,凝心聚力,真抓实干,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,以强烈的政治担当、使命担当和责任担当,不断推动全市统计系统党风廉政建设工作再上新台阶,不断夺取党风廉政建设和反腐败斗争新胜利,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心提供坚强的统计支撑和纪律保障!

谢谢大家!