您好,欢迎访问南充市统计局官方网站!
主页 > 领导讲话 > 市统计局党组书记、局长刘晓梅在2019年全市统计工作会上的报告
市统计局党组书记、局长刘晓梅在2019年全市统计工作会上的报告
文章编辑:南充市统计局   发布时间:2019-02-20  浏览次数:  信息来源:  

同志们:

按照会议安排,我代表市统计局作三个方面的报告。

第一,担当作为,2018年全市统计工作取得新成绩

2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,全市统计系统紧紧围绕市委市政府中心工作,坚持以党的建设为统领,以数据质量为核心,以深化改革为主线,以优质服务为宗旨,求真务实,开拓创新,全市统计工作取得丰硕成果。

(一)全面加强党的领导。过去的一年,全市统计系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,党的领导贯穿始终。一方面,政治站位旗帜鲜明。自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕全省“一干多支,五区协同,四向拓展,全域开放”战略部署,围绕市委“1+3”《决定》和“建设成渝第二城,争创全省经济副中心”的目标,发挥统计职能,贡献统计智慧,全年市委常委会专题传达学习统计法律法规、听取统计工作汇报4次,主要领导、分管领导对统计工作指示批示26次。二方面,中心工作落地落实。有序开展统计改革、经济普查、监测预警、统计执法等重点工作;认真履行经济预警领导小组办公室职责,及时开展全市经济预警预测预判;全面、客观真实反映南充经济发展成就,2018年,全市地区生产总值(GDP)总量达2006.03亿元、列全省第5位,增速达9.0%、列全省第3位,建筑业总产值、其他营利性服务业营业收入、商品房销售面积快速增长,全社会固定资产投资、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额等指标较快增长。三方面,巡视整改抓深抓细。按照中央巡视组巡视四川省和国家统计局涉及统计工作的16个方面问题、66条整改措施,高标准、严要求扎实开展“以数谋私、数字腐败”全面排查和专项整治工作,重点围绕统计造假、弄虚作假突出问题精准发力、集中攻坚,以统计局党组名义出台《开展“以数谋私、数字腐败”全面排查和专项整治工作方案》《中央巡视国家统计局反馈统计系统数据质量问题整改工作方案》《中央巡察四川省反馈问题整改工作方案》,以务实的举措持续深入开展巡视整改工作。四方面,自身建设从严从紧。逐级签订党风廉政建设承诺书和统计行风建设责任书,建立健全惩治和预防腐败体系,完善廉政风险防控制度,开展“人、财、物、数”重点领域专项整治活动,打好“管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐”三场持久战,在全省统计系统行风政风测评中荣获第1名。

(二)统计改革成效显著。过去的一年,全市统计系统认真贯彻落实十九大报告中“完善统计体制”的重大部署,全市《关于深化统计管理体制改革提高数据真实性的实施方案》(以下简称《实施方案》)中确定的26项推行事项,现已完成23项,完成率88.5%。一方面,管理体制改革纵深推进。继全市《实施方案》出台后,9县(市、区)均先后出台对接方案,机构人员、体制机制、现代化统计等改革全面推进,已审议通过新增编制共计15个、增核科级领导职数3个,部分县(市、区)设立了独立的统计执法机构和大数据中心,县对乡镇垂管模式取得新进展。二方面,三大核算改革有序推进。《南充市加快推进自然资源资产负债表编制工作方案》已完成前期工作,机构改革完成后可印发;《南充市县(市、区)地区生产总值统一核算改革实施方案》已征求市级相关部门和县(市、区)意见,完成统计内部合法性审查,预计机构改革完成后可报审印发;地方资产负债表编制工作正在积极谋划,待条件成熟后实施。三方面,综合应用平台加快推进。为实现数据统一存储、管理、查询,便于市县两级、同级部门之间的资源共享,市统计局拟构建现代化、可视化综合应用平台,目前,已完成场地选取、资金筹措等前期工作,出台《南充市统计数据综合管理平台建设规划》。

(三)统计服务添姿添彩。过去的一年,全市统计系统坚持“出数”与“出谋”并重,精准服务市委市政府决策部署,全面服务社会各界需求,服务能力不断提升。一方面,经济运行监测能力提升。完善了全市经济运行监测预警指标体系,时效性、精准性、针对性进一步增强,撰写《经济预警专报》6篇;继续做好“五大千亿产业集群”“五大板块重大工程项目”动态监测,增加“争创全省经济副中心”“五大百亿战略性新兴产业”主要指标动态监测,对7个区域中心城市一一进行对比分析。二方面,社情民意调查能力提升。持续开展“全市党风廉政建设群众满意度调查测评” 2018南充平安建设群众满意度调查”,12340热线传遍城市乡村、大街小巷,党风廉政建设群众满意度持续好转,全省位次在2017年提升3位的基础上,再次提升4位;重点开展“营商环境”、“软环境建设”、“质量强市”、“厕所革命”、“食品安全”、“三区城市公共服务质量”等20项民意调查,样本量达到20余万个,撰写民调报告17篇,“市辖三区城市公共服务质量调查”力促20多处施工场地加班加点,按时或提前完成施工任务。三方面,深度调研分析能力提升。全年完成调研、预警分析40余篇,《南充市营商环境调查分析与研究》等3篇得到市委朝华书记批示,《经济总量冲刺2000亿元俱乐部的分析报告》等8篇次得到市政府群刚市长批示;扎实开展“大学习大讨论大调研”活动,形成了《加快南充高质量发展,抢抓“一干多支”战略机遇》等9篇推动南充经济高质量发展调研报告;全年8篇调研文章被国、省、市核心刊物采用,发布经济信息600余篇次,党委信息采用列全市第1名,政务信息采用列全市第6名。四方面,统计数据解读能力提升。统计产品丰富多样,传统《经济动态》《南充统计年鉴》备受青睐,新增《南充数递》《投资快报》供不应求,专刊《大城崛起》《改革开放40年》亮点纷呈;数据发布频率、数量、质量齐升,召开经济形势新闻发布会4次,及时发布《2017年南充市国民经济和社会发展统计公报》《2016年南充市生态文明建设年度评价结果公报》,录制“开门红”“双过半”和“改革开放四十年”等专题节目3期,为市委常委会、市政府常务会、全市经济工作会议等重要会议提供参阅资料10余次。

(四)法治工作全面加强。一方面,法制意识全面增强。全市统计系统以党组会、中心组学习会、民主生活会、统计工作会、全体职工会等会议全面、系统、深入地学习《深化统计管理体制改革提高数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下分别简称《意见》《办法》《规定》)等文件,确保精神实质入脑入心。二方面,普法宣传更加广泛。在市委常委会、市政府常务会、南部县委中心组学习会上解读《意见》《办法》《规定》;利用南充市政府网站、南充日报、市统计局官网等主流平台,大力宣传统计法律法规;利用“元旦万人长跑”、“9.20”统计开放日、“12.4”法制宣传日等重要时间节点,向群众宣传法律法规,发放宣传资料5000余份,市委副书记古正举出席并指导“12.4”统计宣传工作。三方面,执法检查更加严格。认真落实统计执法检查“双随机”制度,采取“听、查、议、看”的方式,分12次对全市范围内随机抽选的76家企业开展统计执法检查,着力整治虚报、瞒报、迟报、拒报、伪造、篡改统计资料等统计违法行为。加大统计违纪违法案件查处曝光力度,全年立案查处单位(企业)8起,向3个县(市、区)发出6份行政处罚告知书,约谈5起统计违法的单位主要领导、分管领导和统计人员,并通过局网“案件通报”栏目及时曝光。

(五)统计管理科学规范。一方面,数据质量监督体系持续完善。成立南充市数据核实修订领导小组,修订完善《南充市统计数据质量管理办法》,深入开展“数据质量巩固提升年”活动,建立原始数据核实核查制度,依法依规推进数据核实修订、过程监督管理、舆情监测应对工作。二方面,基层基础建设持续夯实。按照加强统计基础建设三年发展规划安排,强力推进“有领导、有人员、有场所、有制度、有资料、有经费、有设备”基层“七有”;组织开展了工业、投资、服务业等各类专业培训35次,参训人员达到1000余人次。三方面,基本单位名录库管理持续推进。以市政府名义下发《关于贯彻落实〈四川省基本单位名录库管理办法〉的通知》,及时做好全市所有单位名录库管理和新增企业入库工作。截止2018年底,全市法人单位40790个,产业活动单位6712个,比2017年分别增加4937个、1640个。四方面,共享机制持续完善。印发《2019年部门综合统计报表制度》,与发改、经信、财政局、商粮、住建等经济部门建立经济运行信息共享合作机制,与市旅游局合作做好旅游业增加值的测算工作,与工商局建立民营经济发展监测机制,配合市环保局做好环保督察迎检工作,与市发改委合作做好生态文明建设年度评价工作。五方面,队伍建设常抓不懈。强化思想引领,严格党内学习教育制度,把“两学一做”学习教育活动制度化、常态化,引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。坚持正确用人导向,培养提拔1名总统计师,3名副调研员,2名科级干部。

(六)重点工作扎实推进。一方面,脱贫攻坚成效显著。持续巩固顺庆区包包田村脱贫成效。坚持开展“送温暖”活动,看望慰问贫困群众和老党员,争取8万元资金,帮助解决个别群众危房改造、7户贫困村民饮水问题,帮助发展虫草花产业项目,全年无一户返贫。加大顺庆区任家祠村帮扶力度。争取资金25万元,帮助村道建设、村民危房改造和村支部、村委会活动阵地建设,开展城乡党建结对共建;送去慰问金和物资合计9.2万元,先后开展“三新三好”评选活动和“乡风文明”评比活动,农村精神文明建设扎实推进,2018年任家祠村顺利通过省市贫困村退出综合验收。二方面,普查工作成效显著。农业普查圆满收官。按时发布《南充市第三次全国农业普查主要数据公报》。第四次全国经济普查走在前列。截止目前,市、县两级落实普查工作人员2036人、普查指导员和普查员3767人,落实经普经费1266.1万元、PAD设备2273台。全力推进阆中省级综合试点工作,为四经普全面铺开积累重要经验;截止20181231日,全市共完成清查单位5.2万户、个体经营户30.6万户,分别列全省第3位和第2位。三方面,专项调查成效显著。配合市环保局,顺利完成环保督察和污染源普查工作,公布南充2016年绿色发展评价结果,高质高效完成投入产出、人口变动、企业用工、“两孩”政策效果、规下工业创新调查、交通运输能源调查等10余项专项统计调查任务。

与此同时,党的基层组织建设、意识形态和老干部工作、基层工青妇工作等扎实推进、服务更加高效。

一年来,全市统计工作取得丰硕成果,成绩的取得离不开各级党委政府的坚强领导,离不开市级部门的大力支持,离不开广大干部职工的辛勤努力。在此,我代表市统计局向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢! 同时,我们也要清醒地认识,当前统计工作仍面临着突出问题与矛盾。主要表现为:工作能力、工作方法与工作要求不适应,深化统计管理体制改革推进不平衡,统计造假弄虚作假时有发生,统计信息化建设依然滞后,统计基层基础需进一步夯实,干部队伍能力素质亟待提升等,需要我们齐心协力,锐意创新,攻坚克难。

第二、顺势而为,抢抓新形势下统计工作新机遇

国家统计局局长宁吉喆在全国统计工作会议上指出,我国统计改革发展正处于前所未有的黄金机遇期:党中央、国务院对统计工作重视程度之高前所未有,新时代中国特色社会主义事业为统计工作提供的发展空间前所未有,现代信息网络技术迅速变革为统计改革创新提供的手段前所未有,国际交流合作不断加深为提升中国统计能力提供的机会前所未有。新时代带来新机遇,全市统计工作务必精准研判南充经济的稳与变,客观分析统计发展的时与势,积极看待统计改革的艰与难,清醒认识依法统计的责与纪,顺应新形势、适应新变化、抢抓新机遇,创造“南充经验”。

(一)务必认清经济新形势。一要搞准宏观经济形势。从全国看,中央经济工作会议作出“外部环境复杂严峻,经济运行稳中有变、变中有忧,但经济发展长期向好的基本面没有变” 的重要论断;从全省看,新情况新变化表现在六个方面,发展阶段在变化,从高速增长阶段转向高质量发展阶段;经济结构在变化,工业和服务业双主导特征更加明显;增长动能在变化,新旧动能转换正处于接续期;短期波动在增强,经济下行压力明显加大;运行变数在增多,中美贸易争端等不确定因素较多;发展趋势更明朗,延续中长期稳定增长有信心、有潜力、可预期。二要搞准南充发展定位。2018年,南充经济总量突破2000亿元,增速列全省前3位,成绩突出,为建设成渝第二城、争创经济副中心奠定了基础,但南充实力不强、结构不优、质量不高的市情依然存在,经济总量与绵阳、德阳、宜宾相比差距越来越大,与省委明确的经济副中心经济总量要达到3000亿元到5000亿元的“门槛”差距很大,保持稳中有进、稳中向好、稳中提质仍然是基本要求。三要搞准今年目标任务。市委经济工作会明确了今年主要经济指标目标任务,总量“三突破”,增速“三高于”,排位“一方阵”,全市地区生产总值、固定资产投资、一般公共预算收入分别突破2200亿元、1800亿元、120亿元,主要经济指标增速高于全国、高于全省、高于区域,GDP、规上工业增加值、社会消费品零售总额分别增长8.5%10.8%12.2%以上。

(二)务必把准工作新方向。全市统计工作要认真贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议精神,思想和行动统一到党委政府中心工作上来。一要围绕发展主线干。要坚定以供给侧结构性改革为主线不动摇,统计工作要在反映“巩固、增强、提升、畅通”八个字上狠下功夫,深入分析总结“三去一降一补”的成果和短板,准确反映经济结构优化升级新成效,为加快推动产业结构升级和发展方式转变提供统计谋略。二要围绕发展总要求干。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,统计工作要准确反映高质量发展进程,不断健全反映创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的统计指标体系,着力完善反映结构、质量、效益和可持续发展的统计指标体系,为推动高质量发展提供统计保障。三要围绕重点工作干。要坚决贯彻落实市委经济工作会议确定的重点任务,进一步加大“五大千亿产业集群”“五大板块重大工程项目”“五大百亿战略性新兴产业”监测分析力度,深入调研分析内需拉动的基础作用和投资拉动的关键作用,推进乡村振兴等重点领域统计监测,为科学决策提供有力统计支撑。四要围绕各界需求干。对标新时代统计服务主体多元化、需求精细化、数据实时化等新特点,积极适应党委政府、部门、企业、社会各界的各种不同需求,推动统计资源由条块分割向信息共享转变,真正使统计工作离不开、统计数据用得上、统计服务跟得紧,为社会各界统计需求提供优质服务。

(三)务必落实改革新部署。全市统计系统要认真贯彻落实国家统计局“四个适应、四个进展”、省统计局“六个坚定、六个着力”,确保各项改革任务落地生根、开花结果。一要以数据质量为核心。改革的目的就是提高数据真实性,数据失真的改革是失败的改革,全市统计系统务必清醒认识,要通过各种方式提高数据质量,着力提升统计现代化水平,推进统计生产方式变革,加快推进信息技术建设,全面形成“互联网+统计”的生产力模式;着力提升数据把控能力,实施全程全域统计数据质量控制体系,严格数据使用管理,厚植求真务实统计文化。二要以县域改革为关键。按照《实施方案》要求,全市深化统计管理体制改革稳步推进,取得了阶段性成果,但受机构改革影响,县(市、区)部分深改工作暂停,推进力度不平衡,部分地区组织、人员、机构、经费落实不到位,个别地区不仅没有做加法,反而做减法,导致常规统计工作受到影响。三要以制度改革为重点。要组织实施好全国三大核算改革,南充今年涉及2项,其中地区生产总值统一核算改革今年就要实施,核算主体将由市统计局核算改为省统计局统一核算,我们的参与度将大幅减弱;自然资源资产负债表编制改革南充今年将试点,需要国土、环保、规划、水务、农业、林业等部门密切配合;同时,要创新开展好三新经济统计监测、乡村振兴统计监测和“微改革”等工作。四要以依法治统为保障。近年来,党中央、国务院出台各类法律法规、规范性文件,频度密、尺度严、要求高、覆盖广,2018年以来,国家统计局直接查处56起统计违法案件,公开曝光27起,通报88起,公示和联合惩戒118家统计严重失信企业,覆盖工业、投资、农业普查等多个领域,四川也有涉及。各级、各部门、各单位务必认清当前严峻的统计法制环境,特别是统计部门,既有主体责任,也有监督责任,务必警醒警觉、知法守法。

第三、积极作为,努力开创统计事业发展新局面

2019年全市统计工作总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、省委十一届三次四次全会和市委六届八次九次全会精神、市委经济工作会议精神以及全国、全省统计工作会议精神,围绕中央大政方针,按照省委决策部署和市委工作要求,紧扣国家局、省局统计工作安排,持续深化统计改革创新,切实提高统计数据真实性,坚定不移地推进统计工作再上新台阶,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心提供坚强统计保障,贡献更大统计力量。

(一)着力抓好从严治党,开创党风行风作风建设新局面。一方面,加强党的政治建设。数字当中有政治,讲政治是首要要求,要持续筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。认真落实全面从严治党政治责任,严守党的政治纪律和政治规矩,严格遵守党章和党内政治生活准则,切实把党的建设、全面从严治党、纪律建设各项要求落到实处。二方面,筑牢党风廉政建设。深入落实党风廉政建设责任制,切实履行主体责任和“一岗双责”,配合派驻纪检组发挥监督责任。筑牢纪律防线,用好监督执纪“四种形态”,对一些苗头性倾向性问题及时进行批评教育、谈话函询,督促整改。遏制和防范统计数字上的腐败,坚决惩治以数谋私、以数谋利,持续抓好中央巡视反馈问题整改工作,扎实开展蒲波案警示教育和“以案促改”工作。三方面,强化统计行风建设。全市统计系统要大力弘扬“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观,严守统计职业道德,培养锻炼一支业务精通、甘于奉献、服务发展、作风过硬的统计干部队伍。四方面,持续推进作风建设。持续开展纠正“四风”和作风纪律专项整治,巩固和拓展作风建设成果,一以贯之查找和整治统计工作中“四风”问题,特别是形式主义、官僚主义的新表现,努力形成求真务实、科学严谨、简洁明快、规范有序的工作作风。

(二)着力抓好《意见》《办法》《规定》贯彻落实,开创依法治统新局面。一方面,对标《意见》抓贯彻落实。各县(市、区)要明确独立的统计执法机构,增强统计执法力量,配备专业执法队伍;明确责任监督,特别是明确防范和惩治统计造假、弄虚作假的主体责任、监督责任和相关责任;完善考核机制,将统计工作作为县(市、区)、乡镇领导班子和领导干部推优评先及选拔任用的重要内容,对统计造假、弄虚作假实行“一票否决”,并依法依规严肃处理。二方面,对标《办法》严肃工作纪律。积极推动出台市级层面发现、调查处理、案件移送防范和惩治统计违法行为制度机制,细化统计违纪违法行为认定标准,加快制定与《办法》相配套的统计管理制度。深入推进中央巡视反馈统计数据质量问题整改工作,持续开展“以数谋私、数字腐败”全面排查和专项整治,认真开展“双随机”抽查、联网直报平台监测;增强自身守法意识,形成不敢不能不想统计造假、弄虚作假的压倒性态势。三方面,对标《规定》开展自查自纠。做好迎接的准备工作。被抽中督察的地区、部门要支持配合,不得拒绝、阻碍和干扰统计督察工作,不得隐瞒、歪曲、捏造事实,相关单位领导班子成员自觉接受统计督察监督,积极配合统计督察组开展工作。开展全市督察工作。统计执法部门要制定年度督察计划,拟定督察事项、时间、要求,明确目的、对象、内容、方式、期限,通过座谈会、实地督察等方式进行,及时发现统计违纪违法问题,提出处理建议。

(三)着力抓好建立现代化统计体系,开创统计改革新局面。一方面,重点推进三大核算改革。加强与全省三大核算改革方案的对接,做好GDP统一核算新旧制度的衔接,确保新方案、新制度学深悟透、融会贯通,顺利过渡;做好自然资源资产负债表编制试点工作,加强资源部门的合作,鼓励有条件的县(市、区)先行先试,试编2017年自然资源资产负债表;积极开展地方资产负债表编制的可行性研究。尽快出台全市方案,指导、培训县(市、区)做好相关工作,确保全省改革方案在南充顺利推进。二方面,有序推进专业领域改革。按照全省统计改革全领域试点统一安排,认真落实好与南充有关的9项改革任务,特别是乡村振兴战略统计监测,探索统计改革的“南充路径”和“南充方案”;深入推进工业、能源、投资、商贸领域改革,加快建立旅游、文化、物流等产业核算制度,完善现代化名录库管理平台。三方面,深入推进新兴领域改革。以四经普为契机,进一步健全新兴产业统计,探索以“三新”经济活动为对象的核算方法,开展新动能指标体系研究,完善网上零售、城市商业综合体、服务消费等统计调查,加强互联网经济调查和战略性新兴产业统计。

(四)着力抓好监测预警分析,开创优质服务新局面。一方面,强化监测预警。围绕南充重大部署开展监测分析,加强全市100件大事的跟踪监测、调研分析,服务好“产业年项目年开放年”行动,及时反映实体经济、项目建设、科技创新、民生实事、县域经济、民营经济、区域对比等重大部署和重大项目进展情况,切实服务好南充发展。二方面,搭建综合应用平台。按照综合管理平台建设总体规划,积极筹建综合应用平台一期工作,落实好人员、经费、场地,安装好机器设备,选好三方机构,开发软件程序,确保今年之内可报表、可审核、可查询、可应用、可搜索、可展示。三方面,做好统计宣传。解读好经济社会发展变化趋势,更好地引导社会公众合理预期;利用好新闻发布会、电视台、报刊、微博、公众号等平台,及时、全面、准确发布统计数据;做优统计产品,加强表格解读、图形解读和动画解读的力度,更加丰富地展现统计数据;谋划建国70周年经济社会发展成就报道,多层次多角度展现南充发展成果。

(五)着力抓好四经普工作,开创三大普查新局面。一方面,深化普查认识。农业普查、人口普查、经济普查三大普查是全国性重大国情国力调查,经济普查既是今年必须高质量收关的硬性任务,更是南充摸清发展规模、布局、结构、形态和效益等方面的难得机遇,涉及的经济规模占全市经济总量的80%以上,分量举足轻重。市县两级普查机构和有关行业部门要强化对“四经普”与GDP核算高度关联性的认识,早着手、深研究、抓关键、重预期,全面做实各项工作。二方面,压实主体责任。普查本身是政府的重要工作,各级各部门务必加强组织领导,认真落实好主体职责,深度参与普查工作,实现名录共建、普查共做、信息共享,确保普查登记、填报、审核、修改、应用的各阶段高质量完成。三方面,依法依规普查。坚持依法统计、科学普查,依法解决普查工作中的难题,确保基础工作全面加强、制度方法更加完善、工作程序依法规范、数据质量准确可靠、普查目标顺利实现。

(六) 着力抓好规范化建设,开创统计管理新局面。一方面,持续夯实基层基础。持续巩固基层统计机构规范化建设成果,推进乡镇(街道)统计机构、人员、经费、设备落地落实;规范企业统计工作,督促指导企业依法建立健全原始记录和设置统计台帐,依法按时如实报送联网直报数据;强化对县乡两级统计人员的培训,促进县乡统计人员熟练掌握业务知识,增强统计管理、现场调查、信息技术应用和依法统计能力。二方面,持续增强部门合作。树立统计“一盘棋”的思想,围绕全市中心工作,共画统计“同心圆”,以工作会商、联席会议等形式,研究协调解决经济工作、统计工作中的重点难点问题;加强部门统计人员培训, 帮助部门统计人员熟悉了解和掌握统计数据采集、质量控制、台帐建立等工作流程。三方面,持续抓好队伍建设。始终把统计干部队伍建设摆在突出位置,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,着力构建良好的政治生态,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,为想干事、能干事、会干事的优秀干部成长创造宽松环境。

同志们!做好2019年统计工作,责任重大,使命光荣,我们务必按照市委市政府决策部署和省统计局工作要求,戮力同心、锐意进取,勇做追梦人、争当赶超者,以更加昂扬的斗志和坚定的决心谱写统计工作新篇章,为治南兴南再上新台阶作出新贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年!