您好,欢迎访问南充市统计局官方网站!
主页 > 工作动态 > 南充市召开第七次全国人口普查领导小组全体会议
南充市召开第七次全国人口普查领导小组全体会议
文章编辑:南充市统计局   发布时间:2020-03-27  浏览次数:  信息来源:  

为深入贯彻落实国省人普领导小组会议精神,抓好省、市领导关于人口普查工作重要批示精神落实,3月26日,南充市召开第七次全国人口普查领导小组全体会议。市委常委、常务副市长、市人普领导小组组长伍定出席会议并作重要讲话。市人普办领导小组副组长、成员,各县(市、区)人口普查领导小组组长、办公室主任共计60余人参加会议。会议由市政府副秘书长、市人普领导小组副组长彭辉主持。  

伍定强调,务必提高政治站位。第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,具有重要而深远的现实意义,要直面困难挑战,做好打硬仗、打苦战的思想准备,统筹安排、周密部署,确保普查各项工作扎实推进。务必夯实基层基础。按照“党委领导、政府揽总、部门协作、分级负责、共同参与”的原则,要落实普查机构、普查经费、“两员”、办公场所及设备、责任,为全市人口普查工作提供坚实保障。务必加大宣传力度。要坚持统筹协作,特别是农业农村、民族宗教等部门,做好重点人群普查宣传工作;要精心策划组织,充分利用报刊、广播、微信、微博等媒体,营造良好社会氛围;要加强舆论风险防控,主动引导社会舆论,避免形成网络炒作造成负面影响。务必搞好户口整顿和摸底。要夯实前期工作,严把过程质量和强化结果运用,认真总结办法和经验,为提高普查效率和质量提供借鉴。务必各司其职密切配合。人口普查涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大,领导小组各成员单位要按照各自职责,上下联动、左右协同,形成合力。务必依法普查监督到位。要严格执行《统计法》《全国人口普查条例》等有关法律规定,把依法普查作为人口普查工作始终遵循的基本原则,确保数据质量。

会上,市统计局局长、市人普领导小组副组长、市人普办主任刘晓梅传达学习了省、市领导对人口普查工作的重要批示精神和省第七次全国人口普查领导小组会议精神,并就人口普查准备情况及下步工作打算作了汇报:一是人口普查是重大国情国力调查,意义深远而重大。人口普查是党中央国务院的重要决策、是省委省政府的重要部署、是市委市政府的重要要求,有利于推动治理体系现代化、有利于完善人口发展战略和政策体系、有利于科学制定“十四五”规划。二是人口普查是重大国情国力调查,规范严谨而实在。人口普查成功与否取决于是否取得真实准确的普查数据,要加强制度规范、紧扣时间节点、压实主体责任、明确任务分工,确保高质量、高标准做好普查各项工作。三是人口普查是重大国情国力调查,任务艰巨、责任重大。人口普查是和平时期最大的社会总动员,要强化组织领导、强化部门责任、强化依法普查、强化风险防控,营造浓厚的宣传氛围,努力实现“家喻户晓、人人支持”。