您好,欢迎访问南充市统计局官方网站!
主页 > 工作动态 > 南充市统计局监管联合抓好统计法治工作
南充市统计局监管联合抓好统计法治工作
文章编辑:南充市统计局   发布时间:2021-05-11  浏览次数:  信息来源:  

为认真贯彻落实国务院《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》,市局按照市委市政府工作部署,监管结合统筹抓好统计法治工作。

一是加强“双随机、一公开”监管政策学习。“双随机、一公开”监管是党中央、国务院作出的重大决策部署。随着简政放权的不断推进,市场主体大量增长,各类新业态层出不穷,一些领域风险突出,为贯彻党中央、国务院、市委、市政府关于深化“放管服”改革、加快政府职能转变、优化营商环境的要求,统计局作为政府部门应该加强事中事后监管,切实提高统计公信力。

二是加强“双随机、一公开”监管平台管理。4月25号,市局派员参加了南充市组织的双随机监管业务能力培训,进一步明确了“双随机、一公开”监管的含义、目标任务,抽查工作细则、抽查事项清单、抽查计划任务等监管制度,规范操作程序,提高思想认识,强化监管责任,为加强“双随机、一公开”监管工作、提升监管效能奠定坚实基础。

三是加强“双随机、一公开”监管工作落实。市局根据年度工作安排部署,按照《统计法》等法律法规,依据统计监管事项清单,严格操作程序和监管要求,对全市“四上”企业开展“双随机、一公开”统计数据质量检查,做到检查程序全规范,检查过程全记录,检查结果全公开,进一步加强统计执法监督,提高统计数据质量,防范数据质量风险。