您好,欢迎访问南充市统计局官方网站!
主页 > 工作动态 > 解读:2021年一季度南充经济延续良好恢复态势
解读:2021年一季度南充经济延续良好恢复态势
文章编辑:南充市统计局   发布时间:2021-04-28  浏览次数:  信息来源:  


一季度,全市疫情防控和经济社会发展成果持续巩固扩展,发展动力不断增强,市场预期不断改善,经济运行稳定恢复

一是平均增速总体合理。剔除疫情影响的基数效应,以2019年一季度为参照,全市GDP两年平均增长5.9%,比全国高0.9个百分点、低于全省0.1个百分点;全社会固定资产投资两年平均增长12.0%,分别比全国、全省高9.14.9个百分点;社会消费品零售总额两年平均增长7.7%,分别比全国、全省高3.50.6个百分点。

二是增速排位有所回升。1-2月比较,一季度全市全社会固定资产投资、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额分别提升0.12.31.7个百分点,增速排位分别提升421位。公路客货运总周转量、营利性服务业、农林牧渔业总产值、一般公共预算收入、邮政业务总量等指标增速进入全省“一方阵”,分别列全省第26677位。

三是生产秩序持续向好。农业生产态势良好,全市农林牧渔业总产值增长14.6%,生猪出栏142.2万头、增长40.7%。工业生产有所好转,规上工业覆盖的35个行业大类中,30个行业增加值实现正增长,丝纺服装、油气化工、汽车汽配分别增长2.3%16.8%13.6%,五大战略性新兴产业增长19.8%。服务业加快恢复,受疫情影响较大的交通运输、住宿餐饮、文化娱乐等恢复正常,公路客货运总周转量增长49.3%,规模以上住宿、餐饮、娱乐等行业营业收入分别增长46.0%83.0%92.6%

四是项目建设有序推进。一季度全市施工项目1386个、新开工项目137个,比去年同期分别增加540个、89个,全社会固定资产投资增长21.3%,其中民间投资增长62.8%,列全省第1位;产业投资增长35.3%,比全省平均水平高9.6个百分点,占比较去年同期提升2.4个百分点。

五是财政金融平稳运行。一季度,全市一般公共预算收入40.5亿元、增长29.2%,其中税收性收入21.4亿元、增长23.3%。一般公共预算支出149.0亿元、增长6.9%3月末,全市金融机构人民币存款余额4259.6亿元、比年初增长7.9%,其中住户存款余额3375.1亿元、比年初增长10.1%。金融机构人民币贷款余额2736.6亿元、比年初增长5.0%

总的来看,一季度全市经济实现良好开局,主要经济指标保持较快增长。但也要看到,全市经济增速仍低于国省平均水平,投资短板突出、工业动能不足、消费活力不够等问题依然存在。下阶段,要把握好成渝地区双城经济圈重大战略机遇,建设好省级临江新区,加快构建现代产业新格局,持续激发投资、消费活力,持续巩固全市经济稳定恢复回升基础,促进经济平稳健康发展,奋力推动全市经济高质量发展。