您好,欢迎访问南充市统计局官方网站!
主页 > 工作动态 > 南充市统计执法“双随机”检查工作方案
南充市统计执法“双随机”检查工作方案
文章编辑:南充市统计局   发布时间:2021-03-31  浏览次数:  信息来源:南充市统计局  

为认真落实市委第一巡视组反馈意见整改工作,提升全市统计系统防惩统计造假主动意识,推动统计执法“双随机”检查“有形覆盖”和“有效覆盖”,进一步提高全市统计数据质量,现结合全市实际,制定统计执法“双随机”检查工作方案。

一、工作目标

坚持问题导向,强化工作措施,确保全市统计数据质量不断提高,通过在全市坚持组织开展统计执法“双随机”检查工作,进一步明确市、县统计机构防惩统计造假政治责任,落实领导干部特别是主要负责人防惩统计造假主体责任,提升“四上”企业、项目业主单位依法统计意识,营造风清气正的良好统计氛围。  

二、基本原则

(一)公开公正。坚持公平、公正、文明执法,按照“双随机一公开”各项规定和工作制度,坚持实事求是,阳光执法,自觉接受社会监督。

(二)规范高效。严格遵循统计执法检查程序和要求,做到程序合法、事实清晰、定性准确、依据充分、处理恰当,严格遵守保密规定。

(三)协同推进。坚持执法与专业联动,坚持市、县联动,坚持预防和惩处相结合,积极探索跨部门联合随机抽查,切实推动统计执法“双随机”检查在全市范围内的“有形覆盖”和“有效覆盖”。

三、组织领导

市统计局成立统计执法“双随机”检查工作领导小组,分管法治工作的局领导任组长,执法监督支队负责同志任副组长,各专业科室负责同志为成员,负责对统计执法“双随机”检查工作的组织领导。领导小组办公室设在执法监督支队,具体负责统筹开展 “双随机”执法检查的各项工作。

四、工作安排

(一)检查对象的选取。被检查地区由执法监督支队和专业科室协商共同确定,并依据专业筛查与平台上报数据异动监控情况,在被检查地区 “四上”企业和项目业主名录库中选取检查对象。检查指标为相关专业的主要价值量指标。

(二)抽查比例和频次。根据工作实际,合理确定随机抽查比例和频次,确保必要的抽查覆盖面和工作力度。市统计局原则上每半年开展1次“双随机”执法检查,每次“双随机”执法检查的企业(项目)数不得少于20家。

(三)检查内容。依据《统计法》《统计法实施条例》等相关法律法规,在重点核查被检查对象主要价值量指标基础上,依法对下列内容进行执法检查:

1.是否存在虚报、瞒报、漏报,伪造、篡改、拒报和迟报统计资料的行为;

2.是否规范设置原始记录、统计台账;

3.是否存在违反法定程序和统计方法制度修改统计数据的行为;

4.是否存在干预企业独立真实报送统计数据的行为;

5.是否存在不达规企业(项目)、空壳企业(项目)入库,停产报数,代填代报等违规行为;

6.是否存在虚增计划总投资、往年竣工项目重复报数及企业(项目)违规打捆报数; 

7.其他违反统计法律法规的情况。 

五、工作要求   

(一)高度重视,认真履责。各县(市、区)统计局和市局各科室(队、中心)要高度重视,切实扛起防假惩假的主体责任,增强数据质量主动管控的政治担当,加强统计执法“双随机”检查工作的组织领导,切实把巡视整改工作落实到位,把统计执法“双随机”检查常态化、规范化。

(二)依法办理,严肃查处。要坚决杜绝走过场、只检查不办案等现象。检查人员要严格查处检查中发现的各类问题,对情节轻微、未造成危害后果的违规行为,可以采取现场纠正、下发责令改正通知书和约谈告诫等方式督促企业、项目业主单位整改;对发现的应该给予行政处罚的涉嫌违法行为,要按照《统计法》《四川省统计行政处罚裁量权实施办法(试行)》等法律规定依法立案处罚。对检查中发现的严重统计违纪违法行为,按程序将相关违纪违法线索转交纪检监察机关、组织(人事)部门查处,并依纪依法依规追究统计违法责任人的责任。

(三)密切配合,协调推进。执法监督支队要加强与各专业科室(队、中心)的互动联动,加大对县(市、区)统计局开展统计执法检查工作的督促指导力度,上下联动,齐抓共管,协调推进。