您好,欢迎访问南充市统计局官方网站!
主页 > 工作动态 > 市统计局坚持不懈抓好法治工作
市统计局坚持不懈抓好法治工作
文章编辑:南充市统计局   发布时间:2021-03-03  浏览次数:  信息来源:南充市统计局  

3月3日,市局召开党组扩大会议,局党组书记、局长刘晓梅传达学习了市委依法治市工作会议精神,要求全市统计系统坚持不懈,抓好统计法治工作。

一、坚持不懈学习,强化法治意识。在年初制订干部理论学习计划时,合理安排统计法律法规的学习,要把会前学法、任前考法、年度述法作为常态。要灵活手段,积极组织干部职工开展《统计法》等相关法律法规知识竞赛答题。要以统计法律进党校为契机,加大在职干部,特别是党员领导干部对统计法律法规学习,增强干部职工学习统计法,了解统计法,掌握统计法的思想意识。

二、坚持不懈宣传,营造法治氛围。利用微信(微博)、抖音视频,局域网,门户网站等现代传媒手段,加大统计法治宣传力度和广度。要通过向调查对象发送依法统计告知书、企业诚信统计承诺书、统计人员诚实守信承诺书等形式开展法治宣传,提高调查对象的配合度;要在“12.4”“12.8”等重要时间节点向社会公众开展面对面的法治宣传,提高统计法律知晓度,营造统计法治环境。

三、坚持不懈检查,提升法治水平。根据年度执法检查计划,随机确定执法检查对象、检查时间、细化检查步骤,做好常态执法检查。要结合专业特点和联网直报监测情况,有组织、有措施,有任务,有针对性地开展专项执法检查。对违纪违法苗头,做到早发现,早检查,早处理,达到查处一案,教育一片的目的。要积极完善约谈告诫、责任追究和通报曝光制度,强化责任追究,让造假者后悔,让想假者收手,确保统计数据真实可靠,推动统计法治迈向新征程。