您好,欢迎访问南充市统计局官方网站!
主页 > 专题专栏 > 法治政府与依法统计 > 南充局聚焦重点筹划2021年统计法治工作
南充局聚焦重点筹划2021年统计法治工作
文章编辑:南充市统计局   发布时间:2021-01-26  浏览次数:  信息来源:南充市统计局  

近期,南充市统计局在全面梳理总结2020年法治工作的基础上,立足中省市关于统计法治工作的系列指示,深入分析执法工作面临的新形势和新问题,聚焦重点,统筹谋划,促进统计数据质量的提升。

一、聚焦法治工作要求,公正执法。全面贯彻落实《统计法》《统计法实施条例》《四川省统计管理条例》和《四川省统计行政处罚自由裁量基准》等统计法律法规,合理行使自由裁量权,杜绝自由裁量权的滥用,保证依法执法、公正执法。面对个别配合度不高的受查单位和人员,做到不卑不亢、有理有据,促使其理解和配合统计执法检查工作。严格执行《统计执法检查规定》等局内部相关工作制度规定,把控廉政风险防控点,严守廉洁自律底线,严格规范自身行为,自觉接受被查单位的监督,做到全部流程规范,所有程序合法。

二、聚焦统计执法机制,高效执法。定期向主要领导、分管领导汇报统计法治工作日常开展情况,阶段性工作书面报告,积极协调解决执法过程中出现的问题,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员齐抓共管的工作机制。统筹安排好督导检查、日常常规检查、集中执法检查、专项执法检查以及后期处理等各项重点工作,明确专人负责,确保执法检查工作稳步推进。严格按照《四川省统计局联网直报监测管理办法(试行)》,积极配合协调各科室抓好数据质量监测,分工协作,密切配合,整体推进。

三、聚焦法治能力需求,规范执法。开展统计执法大练兵,坚持在实践中锻炼统计执法队伍,强化执法队伍自身建设,对所遇到的各类专业性问题及时与各专业科室沟通,努力提高自身业务能力。通过自学、集体学习、专题研讨、开展培训等多种方式提高统计法治业务水平,准确把握统计执法程序、文书制作、取证资料等方面的工作要求,详细掌握各专业报表上报期、上报指标等报表制度,不断提高自身业务素质。同时加强统计执法人员会计业务知识的学习和培训,使执法人员不仅能够应对处理较为简单的案件,也能够及时发现和处理执法过程中的复杂情况和问题。

四、聚焦“双随机”检查要求,科学执法。加大统计法治宣传力度,建立执法检查情况通报制度,将执法监督检查结果汇总分析,在一定的时间和范围内进行公示,对存在违法情节严重的失信单位按照规定要求通过适当途径和方式予以曝光,提升统计执法威慑力。强化统计服务意识,做到统计执法与统计服务相结合、惩处与教育相结合,大力宣传统计执法的目的与意义,使企业理解统计执法、配合统计执法。同时利用执法检查与调查对象面对面交流的机会,积极听取被查单位的意见和建议,及时帮助解决统计工作中遇到的困难和问题,提高企业(单位)对执法检查的配合意识,提高企业准确报送数据的积极性和主动性。