您好,欢迎访问南充市统计局官方网站!
主页 > 专题专栏 > 法治政府与依法统计 > 南充局勠力同心 开创统计法治工作新局面
南充局勠力同心 开创统计法治工作新局面
文章编辑:南充市统计局   发布时间:2021-01-22  浏览次数:  信息来源:南充市统计局  

2021年1月21日下午,南充市统计局党组书记、局长刘晓梅在局党组会议上传达学习全省统计工作视频会议精神时,专题就统计法治工作进行安排部署,要求全体干部职工,丢掉包袱,轻装前进,勠力同心,全面提升统计工作水平,开创统计法治工作新局面。

一、掀起普法宣传热潮,全力抓好统计法律法规学习。始终抓住领导干部这个“重点”,积极推进统计法治教育进党校、进党政机关活动,推动领导干部统计法治教育制度化、规范化和常态化,取得积极实效;利用“9·20”中国统计开放日、“12·4”全国法制宣传日、“12·8”统计法颁布纪念日等重要时点,提高全社会统计法治意识;借助专业培训会、走访调研、数据检查等时机,加大对调查对象统计法律责任和权利义务的宣传告知,使依法统计、依法治统深入企业、深入人心;拓宽“互联网+法治宣传”、微信公众号、抖音微视频等生动直观的宣传形式,传播统计法治声音,营造全社会依法统计的良好氛围。

二、加大“双随机”检查,全力抓好数据质量防控。制定检查方案,规范检查程序,灵活检查方法,统筹检查内容,严格检查频率,加大“双随机”检查力度。灵活采用查询书的形式开展重点指标专项检查,不定期深入统计调查单位进行数据核查和调研走访;利用业务指导的形式加强对日常重点企业数据质量监管,发现异常数据及时提醒企业核实并修正。专业根据工作任务特点,在解读中、省统计改革文件和统计法律法规的基础上,剖析工作中遇到的专业性问题,形成依法做好统计工作的方法和思路,消除统计造假潜在风险,防控源头数据造假。

三、严格统计违法查处,全力震慑统计违法行为。将提高统计数据质量作为统计工作的重中之重,主动与纪委沟通对接,发挥监督协作合力,借鉴去年与纪委开展统计专项联合检查经验,着力督查党委政府、统计机构、相关行业主管部门履职履责情况,对企业层面以重点检查和“双随机”抽查相结合,加大统计执法检查力度,敢于执法、善于执法、规范执法,发现一起查处一起,对各类统计违法行为“零容忍”,始终保持高压态势,进一步压实防范和惩治统计造假弄虚作假责任制,确保统计数据真实可靠。