您好,欢迎访问南充市统计局官方网站!
主页 > 专题专栏 > 法治政府与依法统计 > 南充市统计局关于2020年度法治政府建设工作的报告
南充市统计局关于2020年度法治政府建设工作的报告
文章编辑:南充市统计局   发布时间:2020-12-25  浏览次数:  信息来源:南充市统计局  

2020年,在市委、市政府的坚强领导下,在市依法治市领导小组办公室的具体指导下,我局认真贯彻落实《中共南充市委  南充市人民政府关于印发处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》等统计法律法规,加强统计法治工作领导,夯实统计法治基础工作,规范统计执法监督行为,强化统计法治人员管理,始终坚持依法治统,依法管统,依法建统,圆满完成了年度统计法治工作。

一、法治政府建设主要情况

(一)全面加强疫情防控法治工作。新冠肺炎疫情发生以后,局党组高度重视,迅速成立了以局党组书记、局长刘晓梅任组长,局党组成员、副局长葛宗兵,何强,局党组成员、总统计师陈万洪为副组长,各科室(队、中心)负责人为成员的疫情防控领导小组。先后6次召开局党组(扩大)会议,专题研究新冠肺炎疫情防控工作,全局上下,统一协调、统一调度,联防联控。在疫情攻坚阶段,领导班子成员及部分干部职工取消休假,全员全力投入防控工作,主要领导帯班到位,亲自到岗,值班人员24小时值守,严格落实日报告和零报告制度。深入基层做好人员排查、防疫宣传教育、周边环境整治、安全稳定工作,发放防疫宣传单1300余份。利用微信、QQ、公众号、LED显示屏、宣传栏等形式开展防疫宣传,张贴宣传标语50余处,悬挂宣传横幅20余条。引导干部职工不串门、不集会、不聚集、不走亲访友、不信、不传、不造谣,教育干部职工主动劝阻亲戚朋友不互相走动,营造浓厚的防疫宣传氛围。

(二)领导高度重视统计法治工作。局党组不断强化对统计法治工作的领导,将统计法治作为全局重要工作常研常议。印发了《2020年南充统计法治工作要点》《2020年南充统计执法监督工作要点》,明确了县(市、区)统计局、各科室(队、中心)法治工作职责,细化工作流程,提出保障措施,强化监督检查。局党组先后9次进行了会前学法,4次召开统计法治工作专题会议,对全市统计法治工作进行研究部署。督促做好督察反馈意见全面整改,明确提出了防惩体系的总要求、重点措施和组织保障。制定了《2020年干部职工学法计划》《南充市统计局党组会前学法制度》,领导干部年终述职时,专题报告学法用法守法情况,并将结果纳入作为依法行政重要指标,纳入年度绩效考核。9月,局党组成员、副局长葛宗兵在市委党校在职干部培训会议上,全面祥实地进行了统计法律法规知识宣讲,推动统计法律法规纳入市委党校、行政学院在职干部培训制度落到实处。

三)持续深化依法统计。一是调整权责清单。结合统计工作实际,及时动态调整统计行政处罚权力清单,完善行政处罚、行政检查流程图、咨询方式、监督投诉方式、权力来源、实施主体性质、处罚行为种类等内容,并按要求进行公示。二是严格执法检查。4月28日至5月31日,市局以“四上”企业单位名录库为基础,组织各科室负责人对9县(市、区)300余家企业开展统计监督检查。6月22日至25日,市局联合纪委(监委)对蓬安县26家规上工业开展了统计执法监督检查。7月27日至29日,对营山县20家企业开展了“双随机”统计执法监督检查。2次配合省局执法监督局对蓬安县、西充县开展了统计执法监督检查,积极督导基层抓好统计基础工作,确保统计数据真实准确。三是健全决策机制。制定《南充市统计局2020年重大行政决策事项目录》,把公众参与、合法性审查、专家论证、风险评估和集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序。对于重大行政决策事项,均按照《南充市统计局重大行政决策程序规定(试行)》执行,在决策前组织进行风险评估,积极听取公众意见,经法律顾问把关、合法性审查、集体讨论研究决定,保证了行政决策公开、科学、合法。四是规范执法程序。购置执法记录仪,配备数码照像机和高速扫描仪等执法常用设备,统一法律文书,规范执法台账,对立案调查、监督检查、取证、告知、处罚等环节进行全过程的跟踪,确保所有执法行为有据可查。围绕执法主体是否合法、认定的事实是否清楚、证据是否确凿、程序是否正当、适用法律是否准确、处罚幅度是否适当等内容,完善重大执法决定法制审核制度,确保依法依规履行职责。五是严惩违法行为。2020年,处理违法企业18家,罚款14万元,其中有11人受到政务处理。配合省局对7家企业进行处罚,罚款14.5万元,有效惩治统计违纪违法行为。六是健全“两法”衔接。健全完善统计机关、公安机关、纪检检察机关、法院、信息共享、案情通报、案件移送制度,对涉嫌犯罪的案件及线索,加强衔接,及时移送,依法追责。七是完善自由裁量标准。根据《四川省统计违法自由裁量标准》,规范裁量范围、种类、幅度,及时将企业(事业)单位的违法现象录入系统,自动生成处罚种类和依据,确保处罚公平、裁量公正、执法规范。八是规范权力运行。及时在《南充市行政权力公开运行平台》上公布统计行政权力清单,加大行政执法信息化建设和信息共享,整合执法信息资源,将统计违法案件处理全过程公示,让权力在阳光下运行九是建立问责机制。按照《四川省统计违法违纪约谈办法》《四川省统计严重失信企业通报曝光办法》《统计执法检查“双随机”实施办法》等一系列规章制度的要求,把统计法治工作任务分解到各科室(队、中心),责任到人,措施到位。十是加强执纪监督。每年定期主动向省统计局和市人大报告工作,自觉接受监督。

(四)切实提高统计法治工作水平。一是抓好法律咨询。聘请具有统计法律专业知识的原国家调查队工作人员白富国为法律顾问,为重大行政决策提供依据,为风险防控提供保障,为统计科学决策和规范性文件制定审核把关,提供法律法规咨询。二是抓好统计人员的学习。利用党组会、办公会、职工大会之机,结合年度法治学习任务,在深刻理解和掌握统计法律法规的规定的基础上,将业务工作与法治学习巧妙结合,学中干,干中学。三是抓住重点人员学习。抓住领导干部这个“重点”,把部门领导,企业(单位)负责人作为重点,2次采用集中培训学习,面对面地宣传教育,增强他们的统计法治意识。四是借助重要平台学习。利用统计系统的内外网、新媒体、报刊、电视、广播、网络、政府常务会议学法、中心组讲法学法、党校和行政干部学院培训学法及企业“一套表”等平台进行统计法治宣传,增强宣传广度。五是利用重要时段学习。2019年12月4日,在党组书记、局长刘晓梅的带领下,组织了“12•4”法治宣传活动,印制了5000份适合南充实际的统计普法资料,悬挂“依法统计 保障真实”横幅标语,接受群众的现场咨询100余人。2020年,市局借助全国第七次人口普查之机,利用户外大型LED显示屏、标语、宣传栏、政府公告、流动宣传车在市场、综合体、社区、小区、广场多点发力,双轨并行,联动宣传,南充电视台直播《南充市人民政府第四次全国人口普查公告》和人普宣传片,南充市政府官方微信网络平台同时发布政府公告和致普查对象的一封信,10月30日,市局党组书记、局长刘晓梅参加南充市第七次全国人口普查电视专访,中、省、市三级电视直播,营造宣传声势,唱响“大国点名,没你不行”主旋律,切实提高了宣传效果。六是健全矛盾化解机制。成立了以党组书记、局长刘晓梅任组长,局党组成员、副局长葛宗兵、何强,局党组成员、总统计师陈万红为副组长,各科(室、中心、队)负责人为成员的行政复议领导小组,领导小组下设行政复议办公室,分管法治工作的副局长葛宗兵兼任办公室主任,执法骨干许仕秀、刘乾宽、何京亮负责办理行政复议日常工作,做好有关统计行政答复、应诉工作,积极维护合法权益。2020年度我局没有涉及行政复议、行政诉讼方面的案件和事项。

(五)健全统计法治工作机制。一是健全干部职工法纪档案。进一步完善干部职工法纪档案,做实做细干部职工日常学法守法考法,制定干部职工法治学习计划,定期组织法纪知识考核,执法监督支队工作人员不定期对全局干部学法守法情况进行监督检查,形成日常学法有保障,守法责任有人查,考法成绩有记录,监督检查成常态的法治格局。二是建立统计执法骨干库。按照要求,逐项完善执法骨干人才库,全市拥有国家执法监督检查证书人员12人,基本能够保证统计执法检查工作的要求。三是严密组织统计执法考试。按照省局《关于做好2020年度统计执法证申领及相关工作的通知》要求,对全市符合条件的人员进行审查,共审查出13人符合条件,全部推送参加全国统一考试,共有6人顺利通过国家统计执法考试,取得统计执法证书。四是抓好在职培训。2020年,5人次参加国家统计局组织的统计执法检查(督察),7人次参加省局组织统计执法监督检查,18人次参加市局组织的执法监督检查,切实提高了执法人员的业务水平。五是规范法治机构。成立统计执法监督支队,配备3名统计执法监督人员(1名专职、1名兼职、1名借调),负责全市统计法治宣传和执法监督检查工作。

二、2021年统计法治工作谋划

(一)切实抓好法治建设示范创建。按照“一行业一典型”的思路,以法治建设为引领,结合南充统计法治工作实际,努力争创法治示范单位。

(二)持续推进普法宣传。按照“谁执法谁普法”原则,借助互联网平台,创新普法形式,加强统计法治文化建设,促进统计法治思想向纵深推进。

(三)严格执法监督检查。以“双随机一公开”为抓手,以统计基础工作为切入点,全力做好日常监督检查与重点执法检查的有机结合,教育为主,惩戒为辅,监督为主,处理为辅,真正让企业(单位)敬畏法律,自觉依法统计,确保统计数据真实可靠。

(四)及时清理违反统计法律法规的规范性文件。根据国家、省局《关于印发〈清理违反统计法律法规文件办法(试行)〉的通知》精神,定期组织清理违反统计法律法规的规范性文件,确保统计工作在法治轨道上前行。

(五)健全考评机制。健全依法行政考评机制,领导干部及科室负责人带头把法治贯穿到分管业务工作始终,做到依法行政与统计业务同部署、同安排、同落实、同检查、同考核,把依法履职情况作为年度工作考评的重要内容。