您好,欢迎访问南充市统计局官方网站!
主页 > 工作动态 > 南充召开第七次全国人口普查业务工作调度会
南充召开第七次全国人口普查业务工作调度会
文章编辑:南充市统计局   发布时间:2020-11-16  浏览次数:  信息来源:  

当前,人口普查短表登记已进入收尾阶段,为进一步做好查疑补漏工作,确保普查数据质量,近日,南充市人普办组织召开全市第七次全国人口普查业务工作调度会。市人普办业务组全体成员、各县(市、区)业务骨干参加会议。会议以视频形式召开。

会议传达了省人普办《关于加强流动人口审核的通知》《关于加强全省e普查工具推广应用的通知》等系列文件要求,通报了县(市、区)短表登记进度及存在的问题,听取了各县(市、区)加强流动人口核实、加强境外人口登记等方面情况汇报,并进行了业务交流、讨论。

会议指出,全市人口普查短表登记已进入最后阶段,各县(市、区)务必以质量控制为核心,认真开展查漏补缺工作,加强境外人口、出生人口、死亡人口核实比对,并针对人口流入流出情况不平衡的问题开展查证,确保普查数据质量。

会议要求,各县(市、区)要集思广益,因地制宜,采取有效举措,加快补齐短板。一是要迅速开展拉网式排查。各县(市、区)务必组织力量,比照天地图,在每个普查小区逐门逐户开展拉网式排查工作,排查一个小区销号一个小区,确保应登尽登。二是要做好数据比对复查。各县(市、区)务必以问题为导向,加强部门行政记录在普查中的应用,充分利用户籍、社保、住院分娩、水电费缴纳信息等行政记录进行全方位比对,准确查找人口错登、漏登问题,及时进行查疑补漏。三是要坚持依法普查,注意数据安全。要督促普查人员认真履行独立调查、独立报告职责,不得伪造、篡改普查数据;对于普查取得的各类资料和用于普查的各类行政辅助资料,要严格履行保密义务,确保人口普查数据的安全性。