您好,欢迎访问南充市统计局官方网站!
主页 > 工作动态 > 南充市召开第七次全国人口普查领导小组第三次会议
南充市召开第七次全国人口普查领导小组第三次会议
文章编辑:南充市统计局   发布时间:2020-11-06  浏览次数:  信息来源:南充市统计局  

为进一步推进第七次全国人口普查登记工作,11月6日,南充市召开第七次全国人口普查领导小组第三次会议。市委常委、常务副市长、市人普领导小组组长伍定出席会议并作重要讲话。市人普领导小组办公室主任、副主任、各工作组组长,各县(市、区)人口普查领导小组组长、办公室主任等40余人参加会议。

伍定表示,自人口普查动员部署以来,在市委、市政府的坚强领导下,开展了综合试点、户口整顿、清查摸底等大量富有成效的工作,为做好入户登记奠定了坚实基础。当前已进入最关键的入户登记阶段,要紧扣11月15日和11月30日两个关键时间节点,再接再厉、一鼓作气,坚决打赢人口普查入户登记这场关键战役。

伍定指出,要坚持问题导向,全面对标补短。前期暴露出一些不容忽视的问题,要高度重视,坚持问题导向,逐一分析、找准症结、因症施策,限期把问题解决好、把工作推进好、把任务落实好。要把握关键环节,抓实入户登记。南充是全省第二人口大市,人口基数大、分布广、流动强,入户登记必须突出重点、把握关键,确保源头数据准确可靠。

伍定强调,要坚持依法普查,确保数据质量。严格遵守《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》等相关法律法规,深入贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》等重要文件,把普查数据质量作为最重要的纪律和工作底线,做到实事求是、依法普查。要加强风险防控,营造稳定环境。认真贯彻落实国、省、市人普办关于预防风险工作方案的文件要求,切实提高对突发事件的紧急处置能力,坚决防范各类系统性风险发生。在做好常规性风险防控的同时,要着重防范登记工作中还可能出现的疫情防控、数据泄露、社会舆情、程序故障等各类风险。

会上,市人普领导小组副组长、市人普办主任、市统计局局长刘晓梅就全市人口普查登记工作开展情况及下阶段重点工作作了汇报,强调下阶段始终把普查质量放在首位,要逐街逐巷、逐门逐户、逐人逐项地进行调查询问,确保区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项;要严格执行普查方案,填报完成后由普查对象在电子采集设备上签字;要打好工作提前量,争取工作主动权,确保全市第七次人口普查取得圆满成功。

20201106162535218.jpg