您好,欢迎访问南充市统计局官方网站!
主页 > 专题专栏 > 法治政府与依法统计 > 南充局用执法检查助推基础工作
南充局用执法检查助推基础工作
文章编辑:南充市统计局   发布时间:2020-09-11  浏览次数:  信息来源:  

为进一步推动统计基础工作,提高统计数据质量,近日,南充局用统计执法助推统计基础工作。

一是突出重点。积极与专业人员沟通,准确掌握企业(单位)的统计工作现状,把统计基础薄弱,报表难度较大,配合意识不强的企业(单位)作为检查重点,执法检查过程中把加强《统计法》等法律法规宣传,强调依法统计的重要性以及不依法统计的严重后果作为重点,进一步明确企业(单位)履行法定的统计权利与义务和完整、准确、及时填报各项统计指标数据的重要性。

二是科学指导。改变过去执法检查偏重认定违法事实的传统,现在侧重以解决问题为主要手段,当检查发现数据指标存在差错时,主动向检查对象认真解释差错发生的原因,明确告知解决问题的方法和以后工作需要注意的事项,将统计业务指导融入到执法过程中,认真纠正企业(单位)存在的统计违纪违法行为,规范统计相关基层基础工作,实现执法检查与企业(单位)双方良性互动。

三是督促整改。检查结束后,对存在统计违纪问题的企业(单位)现场通报情况,责令限期整改,对数据误差较大的企业(单位),通过与企业(单位)负责人、分管领导、统计人员进行统计工作交流,对共性和个性问题进行重点逐个讲解,坚持以教育整改为主,惩罚处理为辅,做到既解决问题,又促进工作落实,确保执法检查取得良好效果。