您好,欢迎访问南充市统计局官方网站!
主页 > 工作动态 > 南充市举办第七次全国人口普查综合业务培训会
南充市举办第七次全国人口普查综合业务培训会
文章编辑:南充市统计局   发布时间:2020-09-07  浏览次数:  信息来源:南充市统计局  

9月4日,南充市举办第七次全国人口普查综合业务培训会。市人普办主任、市统计局局长刘晓梅出席会议并作重要讲话,会议由市人普办副主任、市统计局副局长何强主持。

刘晓梅指出,自开展第七次全国人口普查工作以来,全市上下齐心协力、迎难而上,扎实推进机构组建、经费落实、“两员”选聘、综合试点、建筑物标绘和普查小区划分等各项前期准备工作,为人口普查的顺利实施打下了坚实基础。第七次全国人口普查是一项庞大的社会系统工程,涉及的环节多、内容广、要求高,在全市人口普查进入冲刺发力的关键阶段举办业务培训会,是正确执行普查方案的必要前提,是提高普查人员业务能力的有效手段,是确保普查数据质量的重要环节。

刘晓梅要求,各地要把握重点,吃透难点,坚持学用结合,提高培训实效。一是认真学习,严守本次培训纪律。在培训期间要珍惜机会,集中精力认真听讲,遵守纪律,全程参与,积极思考,要把国家制定的普查方案和各项工作细则学懂弄通搞明白,真正做到学有所获;二是统筹谋划,精心组织逐级培训。各地要采用灵活多样的方式,强化对普查人员的逐级培训,迅速完成“两员”培训工作,切实做到全覆盖,同时要结合实际细化培训内容,保证培训时长,确保培训效果;三是依法普查,健全风险防控机制。要严格按照《统计法》《统计法实施条例》和《全国人口普查条例》等法律法规开展普查,建立数据质量风险防控机制,从事前、事中、事后等各个环节加强工作检查和质量抽查,确保普查质量。

培训期间,刘晓梅现场接受电视台采访,强调了开展第七次全国人口普查的重大意义,动员全社会积极参与、支持、配合普查登记工作;说明了此次普查与第六次全国人口普查相比出现的新变化,主要体现在普查内容上增加公民身份证号码信息,全面采用电子化的方式采集数据,增加普查对象自主填报的登记方式,加大对行政记录和大数据的应用;明确了普查内容包括:姓名、公民身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。

本次培训包括普查方案及进度安排、普查摸底、部门数据比对、数据采集处理流程与程序操作、案例讲解及问题解答等方面内容,信息量大,内容丰富,市人普办创新培训方式,运用鲜活的具体案例,对复杂问题进行深入浅出的讲解,确保参训学员听得懂、学得会、用得上。各县(市、区)、乡镇(街道)人普办业务骨干、普查指导员、普查员共300余人参加培训。

1599450799326912.png