您好,欢迎访问南充市统计局官方网站!
主页 > 工作动态 > 南充局实地督导 抓好督察整改
南充局实地督导 抓好督察整改
文章编辑:南充市统计局   发布时间:2020-08-31  浏览次数:  信息来源:  

为检验南充统计督察反馈意见整改工作。近日,南充市统计局派出由3名局领导带队,相关专业人员参加的督导小组,分赴9县(市、区)进行重点督导,确保督察整改工作在基层落地落实。

一是加强组织领导。结合基层工作实际,检查各基层单位是否成立推进整改工作领导小组,地方党政领导对抓好统计督察整改工作有没有明确要求,有没有进行进行动员部署,有没有结合实际细化整改措施。对于《意见》《办法》《规定》有没有再学习,再传达,相关部门、企业在思想上是否引起高度重视,切实抓好督察整改工作。

二是规范统计基础。重点检查企业统计基础工作是否落实,制度是否上墙,统计机构是否存在,办公场地(办公设备)是否到位,统计台账是否建立,数据来源是否真实可靠,数据资料是否完整规范,未达标企业是否及时退库等内容,对企业提出的问题和疑惑,参与督导人员一一进行解答,并认真做好统计调查指标和填报口径的说明工作,提升了企业统计人员的业务水平,夯实了企业统计调查的数据基础。

三是严密数据核实。细致查看企业原始记录和统计台账与上报数据是否一致,认真查阅财务凭证、购销合同等基础材料,严格查实企业统计台账留存是否完整,上报数据与财务数据是否一致,是否符合企业实际生产经营情况。与统计人员结合企业实际对如何保持数据真实与准确把握市场趋势进行探讨,确保企业源头数据真实准确。