您好,欢迎访问南充市统计局官方网站!
主页 > 工作动态 > 南充局切实抓好法治学习
南充局切实抓好法治学习
文章编辑:南充市统计局   发布时间:2020-08-21  浏览次数:  信息来源:  

为持续深入学习统计法律法规,提升守法意识和和业务水平,保障数据质量,南充局根据“七五”普法规划和干部学法制度,切实抓好法治学习。

一是抓住重点“内容”。结合岗位特点,全面学习《宪法》《民法典》《统计法》《统计法实施条例》《四川省统计管理条例》等内容;重点学习《统计违法违纪行为处分规定》《公务员法》《行政诉讼法》《行政处罚法》等内容;有针对性地学习《统计违法违纪行为处分规定》《统计执法监督检查办法》《国家统计局统计执法“双随机”抽查办法(试行)》《全国人口普查条例》等统计法律法规和规范性文件,对统计干部进行全方位的法律理论武装。

二是抓住形式“载体”。灵活采取集中学习、观看专题讲座和自学相结合的方式进行,集中学习每年不少于4次,分别由局领导及法律专家进行授课。同时,充分利用各种在线学习的资源,组织统计干部进行学习,对于个人自学部分,科学规定学法内容和课时,做到时间、人员、内容、方法“四落实”。

三是抓住考核“尺子”。成立由局主要领导任组长,其他党组成员为副组长的学法工作领导小组,执法支队和人事科负责制定学法计划、组织安排培训等相关工作。定期组织统计人员进行统计法律知识考核,不定期检查自学情况,抽查学习笔记记录情况,并将考评结果作为年终考核的重要内容。